Bayrisch Kraut

Christian Baumüller, Andechser Mering

Bayrisch Kraut

Zutaten:
600g Weißkohl
40 g Speck
1 Zwiebel
1 Apfel
2 El Gänseschmalz
1,5 El Zucker
250 ml Fleischbrühe
1,5 El Essig
1 Tl Speisestärke
1 Tl Kümmel
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Das Kraut putzen und waschen , in Streifen schneiden und Strunk entfernen. Den Speck würfeln, Zwiebel und Apfel schälen und grob würfeln. Zuerst den Speck und die Zwiebeln in Gänseschmalz  anschwitzen, Zucker darüber streuen und leicht karamelliesieren lassen. Die Brühe dazugießen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig würzen. Kurz durchköcheln lassen, Kraut und Apfelstücke hinzufügen und 30 Minuten sanft schmoren lassen. Die Speisestärke in 3 Tl Wasser anrühren, unter das fertig gekochte Kraut rühren und einmal aufkochen lassen.